Jump to content
Бегущая строка
  • 12 октября состоится МотоОктоберфест в 17:00 по адресу: ул. Великая 22(магазин-бар"Жигули") подробнее >>
Sign in to follow this  
Анастасия Воробьева

Сложный случай

Recommended Posts

Если мотоциклом придавило пилота, мы должны освободить его, убедившись, что кусок металла, подножка и т.д. не воткнулась в пострадавшего. «А вдруг вынем подножку, и кровь польет ручьем?»

По идее, подножка – металлический штырь. Он может войти в мягкие ткани и особо сильно ничего не повредить, а может – наоборот. Вообще-то  инородные тела из раны доставать нельзя, но если ДТП произошло где-то в Усть-Зажопинске, тут характер оказания первой медицинской помощи будет отличаться от ситуации в той же Москве, где «скорая» приедет через 4 минуты.

Ну, а если все же лежит пилот, на нем лежит двухсоткилограммовый байк, подножка вошла в ногу, а отпилить или открутить эту подножку, чтобы оставить ее в ране, не представляется возможным, что делать? Вот,что советуют врачи:

Накладываем жгут выше раны, затем вкалываем обезболивающее, спазмалгон в ампуле (дозировка приблизительно 1 ампула на одного взрослого человека, колоть в руку или любую доступную свободную конечность, желательно попасть в вену, можно в мышцы бедра или плеча), затем дружно поднимаем мотоцикл, освобождая от него пострадавшего.

Фиксируем время наложения жгута. Зимой жгут накладываем на час, а вот в летнее время – примерно на 30 минут, но не более, чем на 45 минут. Можно написать время наложения жгута у пострадавшего на лбу, чтобы не потерять бумажку со временем наложения. Жгут всегда накладываем через тряпочку либо на одежду, но никак не на голую конечность.

Если экипировка нам мешает, режем ножницами (или ножом, аккуратно), одежду, чтобы обеспечить доступ к ране.

Поливаем рану перекисью, накладываем чистую салфетку и фиксируем бинтом, при пропитывании кровью бинт не меняем на новый, а мотаем сверху (чтобы потом можно было оценить объем кровопотери).

Если кровотечение продолжается, то: жгут оставляем, а полость раны по возможности заполняем тампонами из бинта, обильно смоченного перекисью. Чистая повязка. Криопакет либо холод на рану. Жгут сдвигаем в сторону раны на 1,5 см. Ждем «скорую помощь».

Если мы остановили кровотечение, то осматриваем конечность на наличие переломов и иных менее серьезных повреждений.

Конечно, спазмалгон в ампуле со шприцом есть не у каждого,это факт. Но взять и положить в кофр мотоцикла можно, возможно вы можете спасти чью то жизнь....Если нет обезбаливающего, то ждем скорую и, если пострадавший в сознании, общаемся с ним, поддерживаем, но не паникуем!

Можно записать данные о пострадавшем с его слов.

 Это может здорово помочь, особенно если он потеряет сознание. Нужны такие данные: полное имя, близкие люди (+ их телефон или адрес), возраст, дата рождения, группа крови, если он ее знает.

Если есть время и возможность, надо выяснить у пострадавшего что случилось, что было причиной падения с мотоцикла.

Запиши все ответы и удели особое внимание механизму получения травм. При наличии этих сведений врачам будет легче сориентироваться в ситуации и понять, какие скрытые травмы следует искать на теле. Мотоциклист просто завалился набок и его протащило по асфальту? Перекинуло через руль? Ударился ли он головой об машину или другой объект? Если его перебросило через руль, срочно осмотри мотоцикл и ищи повреждения на баке или руле, которые могут свидетельствовать о травмах живота или грудной клетки и паховой области. Все это поможет врачам.

Кошелек, сумочка и прочие личные предметы — лучше не трогать. Не обыскивай пострадавшего и не ройся в его личных вещах. Если по какой-либо веской причине тебе обязательно надо проверить его кошелек или сумочку, удостоверься в том, что у тебя, по крайней мере, есть свидетель! Лучше, если это будет сотрудник правоохранительных органов. Если пострадавший в сознании и не хочет, чтобы ты это делал, ни в коем случае не настаивай.

Однако пальцы пострадавшего могут распухнуть, если на них есть кольца, поэтому желательно их снять. Но и в этом случае абсолютно необходимо получить согласие пострадавшего, если он находится в сознании. И в этом случае у тебя должен быть как минимум один свидетель.

thumb_15318_news_xl.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...